09. Поисковые запросы, ёмкость и бюджет на рекламу в контексте

Наряду с «поисковым запросом» часто используют ещё один термин — «семантическое ядро», то есть «смысловое». Это перечень всех возможных поисковых запросов, которые могут использовать люди для поиска определённого товара или услуги. Например, «железная дверь», «металлическая дверь», «уличная дверь», «дверь гардиан», «стальная дверь», «сейфовая дверь» и так далее. Учитывая разные комбинации слов, синонимы, расширения, опечатки и названия брендов, вариантов запросов могут быть сотни. Изначально они составляются вручную, дальше – с использованием специальных инструментов по генерации (расширению) семантического ядра, сервисов, показывающих «как это ещё ищут» и так далее.

Слово «частотность» означает количество конкретных поисковых запросов, которые люди в определённом регионе (или регионах) делают на протяжении определённого периода времени. Эту информацию с радостью и бесплатно даёт поисковая система. Можно вбить несколько (хоть десятки) вариантов запроса сразу и получить прогноз о том, сколько таких запросов поступит в месяц из выбранных вами регионов.

НО! Обратите внимание: это не точное число, а всего лишь оценка; она зависит от времени (сезонность), перечня запросов (неполный или, наоборот, много лишних), от географии.

Таким образом, НЕ СУЩЕСТВУЕТ понятия «частотность сайта».

Если вы хотите примерно понять, сколько посетителей/лидов можно привести данному клиенту, нужно либо с ним, либо самостоятельно прикинуть, по каким ключевым словам могут искать его продукцию (всю или самую продающуюся), а затем оценить «частотность» этих ключевых слов с помощью сервиса https://wordstat.yandex.ru/.

С просьбой о такой оценке можно обратиться и к директологу, но прийти нужно не с одним адресом сайта, а с готовым перечнем наиболее вероятных поисковых запросов, количество которых нужно оценить.

Нужно понимать, что «ёмкость» контекста конечна. То есть, если избавлением от болей в суставах интересуются на конкретной территории, скажем, 1000 раз в месяц, то никак нельзя сделать, чтобы искали 10 000 раз. Поэтому, в контексте всегда есть некий «потолок» рекламного бюджета.

С одной стороны, к нему нужно стремиться – и РРП, и клиенту – хотя бы потому, что неразумно оставлять без предложения имеющийся горячий спрос. Если торговля кипит, и для компании клиента это выгодно (выгодно ведь? в противном случае не стали бы тратиться на рекламу), то зачем останавливаться, удовлетворив только 20% горячего спроса? Почему не удовлетворить оставшиеся 80%?

С другой стороны, чем больше запросов горячего спроса клиент хочет заполучить на свой сайт, тем дороже они будут ему обходиться в дальнейшем. Это как с автомобилем: разгон от 0 до 20 быстрый, а чтобы разогнаться со 180 до 200, нужно уже давить педаль в пол. Ну, а больше 200 «она просто не поедет».

В контекстной рекламе разумнее всего доводить клиента до использования ~80% возможного бюджета. А дальше, чтобы реклама продолжала «ехать», лучше использовать programmatic. Величину возможного/оптимального рекламного бюджета и процент фактического его использования вам и клиенту сообщает директолог в ежемесячном отчёте.

Вернуться к схеме